A alimentação vai além da ingestão de nutrientes, diz respeito a como os alimentos são combinados, as diferentes formas de preparo e todo o modo de comer, que resultam nas práticas alimentares. O número crescente de doenças crônicas (obesidade, diabetes, hipertensão, e certos tipos de câncer) relacionadas diretamente com a alimentação gera uma grande preocupação com quais alimentos devemos priorizar para as crianças. A escolha de alimentos que compõem uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa, deve ser, de base, composta por alimentos in natura ou minimamente processados, que correspondem a alimentos obtidos diretamente de plantas ou de animais e são prontos para consumo, sem qualquer alteração. Esses incluem: frutas, legumes, verduras, raízes, tubérculos e ovos. Os minimamente processados são os alimentos como arroz, feijão e carne, obtidos após passarem por processos mínimos (secagem, embalagem, pasteurização, etc).
Alimentos de origem animal como carnes, aves, peixes, ovos são considerados boas fontes de proteína e possuem grande parte das vitaminas e mineiras que precisamos, porém são pobres em fibras, podendo ser ricas em gorduras não saudáveis. Já os alimentos de origem vegetal como frutas, folhas, legumes: são ricos em fibras e nutrientes, e possuem menos calorias, porém não fornecem todos os nutrientes que precisamos na proporção adequada. Na realidade, nenhum alimento sozinho proporciona o ideal, por isso a necessidade de combinações importantes como arroz + feijão + legumes e verduras, somados a proteínas de origem animal ou vegetal, resultando em uma composição nutricional completa.
A mistura arroz + feijão é a mais comum, porém pode ser substituída por outro tipo de grão, como grão de bico, lentilha, ervilhas, feijão fradinho, feijão branco, feijão preto, que também irão garantir o aporte necessário.
Os legumes e verduras são alimentos importantes para prevenir a deficiência de micronutrientes, são consumidos de formas diversas como saladas, pratos quentes, sopas e purês. A forma de preparo varia de acordo com gosto e costume, alguns ficam mais saborosos cozidos, outros crus.
Como sobremesas e lanches durante as refeições é importante apostar em frutas, (o Brasil possui uma variedade enorme) é só se atentar ao período de safra que eles se tornam mais acessíveis e saborosos. As frutas podem ser consumidas frescas ou secas, ou em forma de suco, e muitas possuem a maior parte de suas fibras, vitaminas e mineiras nas cascas, por isso a importância de consumir sem descascar, como maçã, pera, ameixa.
Como então fazer a escolha desses alimentos?
• Devem ser comprados em feiras, mercados, açougues e sacolões, que se mostram limpos, com alimentos de boa qualidade e em bom estado de conservação
• As frutas, legumes e verduras devem ter uma atenção especial, pois não devem ser consumidas caso tenham partes estragadas, mofadas ou com cor alterada
• Carnes não devem ser consumidas se estiverem com cor escura, esverdeada ou com cheiro ruim.
Texto por Rafaela Pinto, nutricionista.
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