Chegada do fim de ano e as guloseimas de natal: como driblar tantos alimentos

Fim de ano e as guloseimas disponíveis para as crianças

Chega a época de fim de ano e muitas pessoas já pensam nas delícias que são consumidas no período, especialmente nas ceias de Natal e Ano Novo.
O que fazer com tantas guloseimas disponíveis para nossas crianças comerem? Em primeiro lugar, é importante encontrar um meio termo e entender que a necessidade de algum tipo de restrição alimentar não precisa ser tratada como um problema! Por exemplo: Se o seu filho, com T21, é uma criança celíaca, lembre-se de que hoje em dia, temos várias opções bem gostosas de alimentos sem glúten.

É importante que este olhar seja compartilhado por toda a família e não apenas os pais. Se o seu filho possui uma restrição leve e está com a saúde em dia – e isso precisa estar muito claro na sua relação com o médico e / ou nutricionista que os acompanha -, o consumo pontual de algum alimento fora da rotina, nos dias das festas, poderá não trazer um comprometimento maior para sua saúde.

Em tempos cujos principais órgãos de Saúde do mundo todo estão se colocando fortemente contra o açúcar, façamos a nossa parte, reduzindo a quantidade que consumimos em nossas casas, com nossas famílias.

No aplicativo do Elo21, existem várias receitas funcionais e gostosas que poderão ser utilizadas para fazer uma guloseima ou prato saudável em casa. Confira dois exemplos abaixo. Elas podem ser opções de doces na ceia de Natal, basta utilizar forminhas temáticas para criar uma magia para o momento.

 


BISCOITO VEGANO DE BANANA
Ingredientes:
• 3 bananas nanicas bem maduras amassadas
• 1 xícara de aveia em flocos OU quinua OU amaranto
• 2 colheres de sopa de uvas passas
• 2 colheres de sopa de qualquer castanha picada (opcional)
Modo de preparo:
Com um garfo, amasse as bananas e misture os outros ingredientes até obter uma massa bem integrada. Em uma assadeira antiaderente ou untada com um mínimo de óleo, coloque a massa nas forminhas. Não deixe-os muito altos para que assem bem e fiquem mais sequinhos. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido em 180ºC por mais ou menos 20 minutos. Quando os cookies estiverem dourados, desligue o forno e deixe-os esfriarem lá dentro.

 


CUPCAKE DE MAÇA COM CANELA (sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
• 2 maças raladas;
• ¾ xícara de açúcar mascavo;
• 3 colheres de sopa de óleo de coco ou 1/4 xícara de óleo de girassol
• 1 colher de café de canela em pó
• ¾ xícara de leite vegetal
• 1 colher de sopa de fermento químico em pó
• 1 xícara de farinha de aveia
• 1 xicara de aveia em flocos finos
• 100g de uva passa (opcional)
• 1 ovo
Preparo:
Pré aqueça o forno a 220ºC
Em um recipiente, rale a maça (com casca) e incorpore com os ingredientes líquidos (óleo e leite vegetal). Em seguida, junte a aveia, a canela, e misture bem. Por último, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Coloque a massa nas forminhas de cupcake, leve ao forno por cerca de 20 minutos e está pronto para servir.

 


 

Neste fim de ano, façamos escolhas alimentares boas para o paladar, mas também para a saúde e para nossa alma!
Boas festas!
Equipe de nutrição Elo21

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